- Главная
- Оценка бизнеса
- Оценка стоимости акций, облигаций и ценных бумаг
Оценка стоимости акций, облигаций и ценных бумаг
Оценка стоимости акций, облигаций и ценных бумаг
Ценные бумаги (ЦБ) представляют собой документы, удостоверяющие имущественные права. Как и иные товары свободного обращения, они имеют определенную стоимость, меняющуюся в зависимости от текущей ситуации на рынке. Оценка стоимости ценных бумаг имеет целью установить ценность акций (обыкновенных и привилегированных), векселей и облигаций, фьючерсов и опционов. Значимость этой процедуры – в закреплении прав на ЦБ при установлении правопреемства, в определении диапазона и объема их инвестиционных возможностей, влияющих на эффективное управление предприятием. Наша компания осуществляет оценку стоимости ценных бумаг, выпущенных государственными органами, финансовыми организациями и коммерческими структурами на территории России.
Случаи, когда требуется оценка стоимости акций и иных ЦБ
Потребность в подобной процедуре возникает при купле-продаже ценных бумаг, реструктуризации предприятий (что может подразумевать ликвидацию, слияние, поглощение или выделение самостоятельного предприятия из холдинга), внесении ЦБ в уставной капитал иного юридического лица. Оценка стоимости акций, облигаций и других ЦБ также требуется для определения размера залога в процессе кредитования, для передачи портфеля ЦБ в доверительное управление, при определении рыночной цены корпорации и ее активов.
Факторы, влияющие на оценку акций компании и других ЦБ
Основными факторами, которые принимаются во внимание в данном процессе, являются ликвидность бумаг, соотношение спроса-предложения на аналогичные ЦБ на рынке, текущие котировки, доходность, характеристики эмитента (отраслевая принадлежность, местонахождение, финансовые показатели), надежность ЦБ и риски эмитента по неисполнению обязательств.
Доходность (прибыльность). Этот показатель напрямую зависит от вида хозяйственной деятельности компании и возможности получать прибыль от продажи ее товаров и услуг. Доходность устанавливается на основании множества факторов, в том числе рисков неплатежа и неликвидности, инфляционных ожиданий, срока погашения (при оценке стоимости облигаций) и т. д.
Ликвидность. Этот фактор определяется ситуацией на фондовых рынках. При благоприятных обстоятельствах (например, росте котировок предприятий данной отрасли) участники рынка готовы покупать ЦБ. Чем больше спрос на конкретную ЦБ, тем выше ее ликвидность (возможность превратить ее в наличные).
Степень контроля, который получает новый собственник. Оценка акций компании зависит от объема прав, полученных новым владельцем, или от величины пакета приобретенных ЦБ.
Соотношение спроса и предложения. Этот критерий сильно зависит от платежеспособности инвесторов и от количества и качества активов компании, представленных на рынке. Спрос на конкретные ценные бумаги диктуется потребительскими предпочтениями, обусловленными доходностью предприятия, его отраслевой принадлежностью, возможностью контроля, ликвидностью.
Наличие или отсутствие биржевой котировки. Оценка стоимости облигаций производится различными способами в зависимости от того, торгуется ли она на финансовом рынке и присутствует ли во внебиржевом обороте. Если ЦБ размещена на открытом рынке, то ее цена будет определяться путем сравнительного подхода и методики по установлению прав. Если же ЦБ не имеет биржевой котировки, а цена предыдущей покупки/продажи неизвестна, то стоимость устанавливается на основании анализа конъюнктуры финансовых рынков, информации о надежности эмитента, благополучности его финансового состояния.
Определение стоимости ценных бумаг
Акции. Ценность акции определяется на основании учредительных документов (Устава, Учредительного договора, Свидетельства о регистрации), отчета об итогах выпуска ЦБ, проспектов эмиссии, имеющихся договоров аренды недвижимого имущества. Дополнительно при оценке стоимости акций необходимо указать организационную структуру предприятия и виды ее деятельности, предоставить бухгалтерскую отчетность за предыдущие 3–5 лет, данные о наличии дочерних компаний или холдингов, подробный бизнес-план на 3–5 лет и последнее заключение аудиторской проверки.
Облигации. Для оценки облигаций, обращающихся на открытом рынке, предоставляются только документы, свидетельствующие об их законном приобретении в собственность. Оценка облигаций, не обращающихся на открытом рынке, проводится после получения правоустанавливающего документа на данную ЦБ, параметров выпуска, учредительных документов эмитента, его бухгалтерской отчетности за предыдущие 3–5 лет, данных об активах и аудиторских заключениях.
Вексели. В данном случае требуется подать копии документов, подтверждающих право собственника на вексель, учредительные документы эмитента и его бухгалтерскую отчетность за предыдущие 3–5 лет, данные об активах (материальных запасах, недвижимости, акциях и облигациях сторонних предприятий, нематериальных активах), заключение последней аудиторской проверки.
Типы стоимости ценных бумаг
Номинальная. Устанавливается учредителем и гарантирует тот объем финансовых средств, который будет возвращен держателю бумаги даже в случае ликвидации предприятия.
Эмиссионная. Также устанавливается учредителем и представляет собой цену, по которой акция или облигация размещается на рынке при эмиссии.
Балансовая. Устанавливается на основе данных бухучета эмитента и показывает стоимость ЦБ согласно результатам деятельности за предыдущие периоды.
Ликвидационная. Определяется на основе цены и объема всех материальных и нематериальных активов компании в случае ликвидации.
Инвестиционная. Представляет собой потенциальный доход от покупки ЦБ.
Рыночная. Определяет соотношение спроса и предложения на открытом рынке. По данной цене ЦБ можно приобрести при торгах на площадке.
Вся информация о стоимости и сроков проведения работ, а также о документах, необходимых для проведения оценки, предоставляется по запросу.